Где помогают освоить магию командной строки. Рекомендую курсы git и tmux

17.12.2018

В этой статье вы узнаете: - под какие курсы не стоит кушать; - как я не мог понять почему создание ветки в git - это легковесная операция; - правда ли это и где найти ответ (не StackOverflow)

Я очень люблю изучать что-нибудь новое, но иногда книга не самый лучший вариант для получения знаний. Например, изучать PhotoShop по книге наверное не так удобно и наглядно, как по видео урокам, ведь намного проще показать на видео несколько кликов за 5 секунд, чем показывать 3 скриншота и два абзаца подписей. Как оказалось это правило применительно не только к фотошопу, но и ко многим другим программам и инструментам.

git

git

Для меня Git - один из таких инструментов. В своё время я прочитал Pro Git, но так и не отложилось полного понимания того, как устроен репозиторий и что представляют из себя объекты. Потом читал хорошую статью на Habrahabr. Вроде всё понятно, но не совсем. Плюс ко всему на практике использовались в основном git commit, git add, git push. Все остальные команды использовались редко и обычно копировались из StackOvreflow. Вопрос “почему создание ветки в git - легковесная операция” ставил меня в тупик на долго.

Так продолжалось, пока я случайно не наткнулся на курсы Upcase. Об Upcase я узнал, когда активно изучал Ruby, тогда и подписался на их рассылку. Эта компания занимается консалтингом в создании программных продуктов. У себя на портале они размещают полезные статьи, интервью с разработчиками и владельцами компаний и выкладывают видео курсы. Хочу оговориться, что все эти курсы на английском языке, поэтому если вам нужно объяснение на русском - поищите в ютубе или почитайте Pro Git или статью на Habrahabr - они хорошие, правда, может вам и поможет.

Остановлюсь подробнее на курсе. Он состоит из 11 частей, каждая из которых длиться около 15 минут: 1. Введение; 2. Как просматривать историю изменений, кто сделал эти изменения; 3. Как менять прошлый коммит; 4. Как менять историю; 5. Объектная модель Git - здесь рассказывают про коммиты и ветки (и почему же создание ветки - настолько легковесная операция); 6. Операции над объектами в Git; 7. Настройка Git; 8. Работа с онлайн источниками, GitHub; 9. Настройка в Vim для работы с Git; 10. Процесс работы в Thoughtbot с Git; 11. Заключение

На пунктах 2, 3, 4, 9 я освежил в памяти то, что и так знал, но постоянно забывал. А вот 5 и 6 оказались для меня откровением и очень хорошо позволили уложить знания в голову. Из 7го пункта скопировал себе несколько конфигов.

tmux

tmux

Tmux - ещё один инструмент, которым я с разной периодичностью то начинал пользоваться, то бросал. Дело в том, что он до конца не подходил под мой workflow. Допиливал конфиги обычно копированием чужих. После курсов по Git я наткнулся на курсы по tmux сразу решил их пройти по принципу “А почему бы и нет?”, тем более, что ведёт их тот же человек, что и курсы по гит - Chris Toomey.

Из чего состоит курс: 1. Введение - объясняются такие понятия, как панели, окна сессии, как с ними работать. 2. Конфигурация tmux 3. Навигация по tmux 4. Интеграция с Vim - я у себя применил и мне очень понравилось 5. Более глубокая настройка и работа с tmux - сюда я думаю буду периодически возвращаться 6. Заключение - рассказывает, где смотреть документацию и где искать помощь в сети.

Здесь все пункты мне показались полезными и из всех я что-то да почерпнул для себя.

Заключение

До этого я скептически относился к видео курсам и лекциям, под которые можно заниматься чем-либо ещё: кушать, убираться или дебажить, но оказалось, что, уделив достаточное внимание, они являются хорошим источником знаний. (Поэтому эти курсы лучше смотреть с конспектом и ручкой, чем с обедом)

Ещё курсы Upcase меня зацепили тем, что пропогандируют работу в консоли - моя тайная страсть. Так же у них можно найти курсы по bash, vim, neovim. О них я потом напишу, когда ознакомлюсь.

Всем кому интересна тема работы в консоли - рекоммендую.

comments powered by Disqus